Pengaruh Penggunaan Geopolimer Berbahan Dasar Fly Ash sebagai Coating Agregat Kasar Daur Ulang pada Kuat Tekan dan Modulus Elastisitas Beton - Nabila Rachma Auia; Eva Arifi; Bhondana Bayu Brahmana Kridaningrat (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2023)
Industri konstruksi telah mendorong industrialisasi dan ubranisasi yang pesat. Namun, industri ini dianggap bertanggung jawab atas beberapa masalah lingkungan. Agregat kasar daur ulang (RCA), yang berasal dari limbah konstruksi dan pembongkaran, dapat digunakan sebagai alternatif untuk mengurangi dampak negatifnya. Namun, agregat kasar daur ulang (RCA) memiliki kualitas yang lebih rendah daripada agregat kasar alami (NCA). Dikarenakan hal tersebut, maka dibutuhkan perbaikan terhadap kualitas RCA, salah satunya adalah penggunaan geopolimer berbahan dasar fly ash sebagai bahan coating RCA, sehingga penelitian ini bertujuan untuk melihat dampak dari penggunaan geopolimer bebahan dasar fly ash sebagai coating agregat kasar daur ulang pada kuat tekan dan modulus elastisitas. Dari penelitian ini, alkali aktivator yang digunakan adalah NaOH dan Na2SiO3 digunakan perbandingan alkali aktivator dengan fly ash adalah 0,4 dan 0,5. didapatkan penggunaan geopolimer berbahan dasar fly ash dapat meningkatkan kualitas dan mutu pada agregat kasar daur ulang, sedangkan pada pengujian kuat tekan dan modulus elastisitas penggunaan geopolimer tidak memberikan hasil yang signifikan, kedua variasi perbandingan alkali aktivator dengan fly ash yang digunakan memiliki nilai kuat tekan dan modulus elastisitas yang lebih rendah dibandingkan dengan variasi agregat kasar alami (NCA) dan variasi agregat kasar daur ulang (RCA). Kata Kunci : Geopolimer, agregat kasar daur ulang, kuat tekan beton, modulus elastisitas beton