Pengaruh Flushing Waduk Sengguruh terhadap Gerusan di Sekitar Pilar Jembatan Kemiri - Kanigoro - Muhammad Akbar Tafzila Janika; Alwafi Pujiraharjo; Eko Andi Suryo (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2023)
Flushing pada Waduk Sengguruh menyebabkan kecepatan aliran pada Sungai Brantas meningkat. Hal tersebut dikhawatirkan dapat berpengaruh pada pilar Jembatan Kemiri-Kanigoro yang berjarak ± 1 km ke arah hulu dari Waduk Sengguruh. Selain itu, adanya pilar jembatan lama dapat mengubah pola aliran di sekitar jembatan sehingga dapat memperparah gerusan pada pilar Jembatan Kemiri-Kanigoro. Gerusan yang terjadi dapat mengakibatkan terganggunya stabilitas pilar sehingga dapat mengakibatkan runtuhnya jembatan. Simulasi dilakukan dengan menggunakan software Delft3D untuk memodelkan pola arus, pola transpor sedimen, dan gerusan di sekitar Jembatan Kemiri-Kanigoro pada saat flushing Waduk Sengguruh. Adanya pilar jembatan lama mengakibatkan pola aliran berubah dan kecepatan aliran meningkat. Gerusan yang terjadi pada kondisi eksisting mencapai sekitar 0,46 m sedangkan pada kondisi tanpa pilar mencapai sekitar 0,31 m. gerusan yang terjadi di sekitar pilar Jembatan Kemiri-Kanigoro menyebabkan kehilangan daya dukung pondasi sebesar 5,8% dari daya dukung total. Kata kunci: gerusan, pola arus, flushing, stabilitas pilar