Pengaruh Penambahan Sabut Kelapa pada Asbuton Murni terhadap Karakteristik Laston (AC-WC) - Muhammad Yusuf Abdurrahman; Raden Rayhan Ghufran; Muhammad Zainul Arifin; Hendi Bowoputro (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2023)
Seiring dengan perkembangan teknologi dan ilmu pengetahuan, pemerintah berupaya untuk memanfaatkan sumber daya alam di dalam negeri. Salah satu produk unggulan yang menjadi target pengembangan pemerintah yaitu produk asbuton murni yang berasal dari Pulau Buton. Muncul gagasan untuk memodifikasi asbuton murni menggunakan sabut kelapa untuk meningkatkan nilai stabilitas Marshall dan stabilitas dinamis agar campuran beraspal dapat menjadi lebih kuat terhadap beban kendaraan dan deformasi alur. Pengujian yang dilakukan adalah pengujian Marshall dengan Marshall Test Machine dan pengujian stabilitas dinamis dengan Wheel Tracking Machine. Pada penelitian ini yang dianalisis adalah karakteristik Marshall dan karakteristik stabilitas dinamis dengan variasi kadar sabut kelapa 0,5%, 0,75%, 1% dari berat aspal dan variasi panjang sabut kelapa 0,5 cm, 1 cm, 1,5 cm. Berdasarkan hasil pra-penelitian, kadar aspal optimum pada penelitian ini adalah 6,76% dimana asbuton murni modifikasi dengan sabut kelapa mengalami peningkatan pada nilai stabilitas marshall dan nilai stabilitas dinamis jika dibandingkan dengan asbuton murni tanpa tambahan sabut kelapa.