Pengaruh Solar dan Lateks pada Asbuton B 50/30 terhadap Karakteristik AC-WC - Risqullah Ramadhan; Muhammad Raihan Hetarizqi; Muhammad Zainul Arifin; Hendi Bowoputro (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2023)
Setiap tahun, Indonesia memerlukan 1,2 juta ton aspal untuk perawatan dan pembangunan jalan. Namun, sebagai produsen utama aspal minyak, Pertamina hanya dapat memenuhi sebagian dari kebutuhan tersebut, sehingga defisit aspal harus diatasi dengan optimalisasi pemanfaatan aspal alam, khususnya asbuton (aspal Buton). Indonesia memiliki potensi asbuton yang signifikan dengan deposit mencapai 650 juta ton, setara dengan 170 juta ton aspal minyak. Ini cukup untuk memenuhi kebutuhan aspal selama 170 tahun ke depan. Dua produk utama dari asbuton adalah Asbuton Murni dan Asbuton B 50/30. Asbuton murni memiliki kualitas yang unggul dibandingkan aspal minyak biasa, sedangkan Asbuton B 50/30 membutuhkan bahan peremaja untuk memaksimalkan potensinya. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh dan kadar optimum penambahan solar dan lateks terhadap karakteristik marshall pada asbuton murni dengan substitusi asbuton B 50/30. Metode eksperimental skala laboratorium digunakan dengan variasi kadar asbuton murni (5,5%, 6%, 6,5%, dan 7%) dan substitusi asbuton B 50/30 sebesar 8%. Solar ditambahkan dengan variasi kadar 2%, 2,5%, 3%, dan 3,5%, serta lateks dengan variasi kadar 0,75%, 1%, 1,25%, dan 1,5%. Analisis menggunakan Respons Surface Methodology (RSM) dan Grafik Pita menghasilkan nilai optimum kombinasi solar dan lateks. Hasil analisis menunjukkan kadar optimum solar sebesar 2% dan lateks sebesar 1,412%. Kombinasi ini menghasilkan stabilitas sebesar 848,886 kg, yang menurun 29,7% dibandingkan tanpa penambahan solar dan lateks. Nilai Marshall Quotient (MQ) sebesar 301,219 mm menurun 24,6%, flow sebesar 2,909 mm menurun 4,1%, VMA sebesar 15,737% menurun 4,18%, VFB sebesar 74,448% meningkat 4,69%, dan VIM sebesar 3,987% menurun 16,43% dibandingkan tanpa penambahan solar dan lateks. Secara keseluruhan, penambahan solar dan lateks memiliki pengaruh dalam menurunkan nilai stabilitas, MQ, flow, VIM, VMA, serta meningkatkan nilai VFB. Kata Kunci : Asbuton Murni, AC-WC Asb, Asbuton, Solar, Lateks