Evaluasi dan Penanganan Simpang Jalan Laksda Adi Sucipto Kota Malang - Dhena Arthamevia; Ratih Artanti; Ludfi Djakfar; Rahayu Kusumaningrum (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2024)
Kemacetan pada simpang Jalan Laksda Adi Sucipto di Kecamatan Blimbing KotaMalang umumnya diakibatkan arus lalu lintas yang padat. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengevaluasi kinerja simpang, serta menentukan alternatif penanganan yang paling efektif antara rekayasa fase lalu lintas, rekayasa geometri atau pelebaran jalan, dan pembangunan bangunan penunjang berupa flyover. Terdapat beberapa data yang dibutuhkan untuk menganalisis kondisi eksisting kinerja simpang pada studi ini antara lain data primer yaitu data geometrik, data arus lalu lintas dan data hambatan samping dan data sekunder yang meliputi kenaikan jumlah kendaraan di Kota Malang. Hasil penilaian pada jam puncak menunjukkan derajat kejenuhan simpang sebesar 1,47 dengan tundaan rata-rata 475,5 det/smp, yang berarti tingkat pelayanan simpang termasuk dalam nilai indeks F. Hasil analisis kondisi kinerja simpang kemudian dijadikan acuan dalam pemilihan alternatif yang berpotensi memperbaiki kinerja simpang. Dari hasil analisis, antara alternatif yang diberikan yaitu rekayasa fase lalu lintas, pelebaran geometri jalan, dan membangun flyover, yang dapat mengurangi derajat kejenuhan menjadi 0,28 dengan tundaan rata-rata simpang 14,56 det/smp pada jam puncak, dengan tingkat pelayanan naik menjadi A adalah hasil dari penggunaan alternatif pembangunan flyover. Dengan peningkatan nilai indeks pelayanan yang signifikan dapat disimpulkan bahwa pembangunan flyover pada simpang Jl. Laksda Adi Sucipto dinyatakan paling efektif dalam mengatasi kemacetan pada simpang ini.Kata Kunci: Flyover, Simpang Bersinyal, Simpang Jl. Laksda Adi Sucipto