Pengaruh Kekakuan Sambungan pada Rangka Jembatan Baja terhadap Gaya Dalam, Deformasi, dan Tegangan Elemen Batang - Akhmad Reza Irhamy; Wisnumurti; Devi Nuralinah (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2024)
Sambungan pelat buhul pada rangka jembatan baja yang diatur dalam pedoman Bina Marga selalu dianggap sebagai sambungan sendi-sendi. Padahal pelat buhul tersebut memiliki kekakuan dan disambung dengan banyak baut. Oleh karena itu, tentunya terdapat perbedaan analisis gaya dalam, deformasi, dan tegangan apabila menganggap sambungan rangka jembatan berupa sambungan sendi dan jepit. Penelitian ini menggunakan model jembatan rangka baja kelas A bentang 40 m dari Bina Marga 2005 dan dibantu dengan Analisis pemodelan dibantu dengan software SAP2000 Trial Version yang terdapat fitur Partial Releases/ Partial Fixity untuk mendefinisikan kekakuan sambungan sendi dan jepit pada pemodelan rangka jembatan baja. Adapun hasil analisis yang ingin diperoleh adalah perbandingan gaya dalam, deformasi, dan tegangan kedua pemodelan. Selain itu, dilakukan pula pembuktian klasifikasi pelat buhul sebagai sambungan sendi menggunakan lebar efektif Whitmore dan perhitungan tegangan yang terjadi pada pelat buhul. Hasil penelitian diperoleh nilai gaya aksial batang yang dimodelkan dengan sambungan sendi mengalami penurunan rasio 0,105% untuk gaya tarik maksimum dan 0,112% untuk gaya tekan maksimum apabila dimodelkan sebagai sambungan jepit. Deformasi maksimum yang dimodelkan dengan sambungan sendi mengalami penurunan rasio 0,291% apabila dimodelkan dengan sambungan jepit. Sebaliknya, nilai tegangan yang dimodelkan dengan sambungan sendi mengalami peningkatan rasio 11,8% terhadap nilai keamanan apabila dimodelkan dengan sambungan jepit. Selain itu, Rasio indeks kekakuan lentur pelat buhul terhadap batang yang disambungan dengan lebar efektif Whitmore hanya sebesar 0,404% sehingga masih termasuk klasifikasi sambungan sendi. Adapun tegangan yang terjadi sisi pelat buhul adalah 24,933 MPa untuk tegangan tekan dan 23,504 MPa untuk tegangan tarik. Kata kunci: deformasi, gaya dalam Jembatan rangka baja, kekakuan sambungan, tegangan