Pengaruh Pembebanan Lateral terhadap Deformasi Lateral Susunan Panel Beton Agregat Kasar Limbah Batu Onyx dengan Sambungan Baut - -, M. Ahmes Avisiena Helvin; Agoes Soehardjono M. DJ.; Edhi Wahjuni S. (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2024)
ABSTRAK Panel beton merupakan produk dari pengembangan beton pracetak yang dapat digunakan untuk pembuatan dinding. Perkembangan ini dimulai dari inovasi para desainer bangunan yang mencari solusi untuk permasalahan bangunan sebelumnya. Untuk memastikan bahwa komponen struktur menunjukkan perilaku struktural yang baik, perlu diperhatikan retakan yang timbul saat struktur dikenai beban kerja. Penyusutan dan kekuatan tarik yang rendah dapat menjadi penyebab terjadinya retakan, sehingga di rancanglah susunan dinding panel beton dengan agregat kasar batu onyx yang dihubungkan menggunakan sambungan baut. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efisiensi baut dan dampak deformasi lateral yang ditimbulkan oleh variasi sambungan baut A307 pada panel beton onyx. Penelitian dilaksanakan dengan perancangan panel beton berukuran 80 cm x 40 cm x 6 cm. Diameter variasi sambungan baut yang digunakan adalah 6 mm, 8 mm, dan 10 mm dengan plat baja BJ-37 berketebalan 3 mm.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan diameter sambungan baut memberikan pengaruh yang signifikan terhadap deformasi lateral pada panel beton dengan agregat limbah batu onyx. Pada panel beton dengan sambungan baut berdiameter 6 mm, tercapai beban maksimum rata-rata 1233.33333 kg dengan deformasi lateral rata-rata 8.15667 mm. Pada sambungan baut berdiameter 8 mm, terdapat beban maksimum rata-rata 1233.3333 kg dengan deformasi lateral rata-rata 9.17 mm. Sedangkan pada sambungan baut berdiameter 10 mm, beban maksimum rata-rata yang tercapai adalah 1100 kg dengan deformasi lateral rata-rata 8.863333 mm. Kata kunci : panel dinding beton onyx, pola retak dan lebar retak, sambungan baut