Perubahan Sifat Mekanis Tanah Lunak akibat Inklusi Pasir yang Terbungkus Geosintetik - Dhania Pramesti; Yulvi Zaika; As'ad Munawir (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2024)
ABSTRAK Tanah lunak berasal dari sedimentasi Pliocene-Holocene yang memiliki karakteristik kadar air tinggi dan kandungan mineral lempung. Karakteristik ini menimbulkan tantangan dalam konstruksi akibat kekuatan geser yang rendah dan periode konsolidasi yang lama. Salah satu solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah menerapkan metode drainase vertikal dengan pasir sebagai bahan inti yang dibalut geosintetik. Studi penggunaan kolom pasir ini bertujuan untuk menyelidiki kinerja kolom pasir sebagai drainase vertikal. Kolom pasir yang digunakan tersusun atas pasir sebagai material pengisi dan geotekstil sebagai pembungkus dan filter. Variasi diameter dan jarak kolom pasir diuji dalam peralatan konsolidasi model skala besar di laboratorium. Konfigurasi kolom pasir dengan kinerja paling optimal adalah diameter 4,85 cm dan jarak 3D (9 cm). Metode perbaikan tanah lunak menggunakan kolom pasir meningkatkan sifat mekanis tanah lunak, mempercepat konsolidasi, dan meningkatkan stabilitas struktur dengan meningkatkan daya dukung, kekuatan geser, serta mengurangi deformasi. Kata kunci : tanah lunak, drainase vertikal, kolom pasir, daya dukung, konsolidasi.