Pengaruh Eksentrisitas terhadap Daktilitas dan Pola Retak pada Struktur Portal Bracing Eksentris Tipe V akibat Beban Lateral Statis dengan Perbaikan Jarak Sengkang - Rahmayana Mawaddah Pinulih; Ming Narto Wijaya; Lilya Susanti (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2024)
Indonesia yang terletak di atas Lempeng Indo-Australia, Pasifik, dan Eurasia, dikenal dengan aktivitas gempa yang tinggi. Para insinyur harus merencanakan struktur yang tahan gempa untuk meminimalisir kerugian, salah satunya dengan menerapkan sistem Eccentrically Braced Frame (EBF). Penelitian ini menerapkan sistem EBF tipe V dengan jarak sengkang yang dibedakan antara struktur utama dengan balok penghubung untuk menguji portal beton mutu K-300 dengan bracing tipe V. Struktur yang diuji terdiri dari balok, kolom, pondasi, dan balok penghubung dengan variasi panjang link beam 15 cm dan 25 cm. Daktilitas benda uji portal EBF tipe V dipengaruhi oleh jarak eksentrisitas. Namun, spesimen mengalami kerusakan sehingga menghasilkan nilai daktilitas yang berbeda. Retak geser dan lentur dominan terjadi pada benda uji tanpa eksentrisitas, sedangkan retak geser dominan terjadi pada benda uji dengan eksentrisitas 15 cm dan retak lentur dominan terjadi pada benda uji dengan eksentrisitas 25 cm. Kata kunci: Eccentrically Braced Frame (EBF), Beban Lateral Statis, Daktilitas, Pola Retak, Link