Pengaruh Variasi Kadar Integral Waterproofing Conplast WP421 terhadap Sifat Mekanik Beton dengan Kondisi Basah - Achmad Yudis Rachmansyah; Devi Nuralinah; Indra Waluyohadi (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2024)
Beton memiliki kelemahan pada absorpsi air sehingga dapat mengurangi umur layanan dan kekuatan beton. Air akan meresap melalui pori-pori beton sehingga kualitasnya akan menurun. Untuk membantu beton melawan kekurangan ini maka dapat digunakan admixture untuk memperbaiki kekurangan beton tersebut salah satunya berjenis Conplast WP421. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan Conplast WP421 terhadap sifat mekanik beton terutama kuat tekan, absorpsi, dan modulus elastisitas beton setelah direndam selama 28 hari melalui pengujian di laboratorium. Benda uji yang digunakan yaitu silinder berukuran 15 x 30 cm mutu 25 MPa sejumlah 12 buah silinder dengan variasi presentase integral Conplast WP421 0 L/m3, 1,75 L/m3, dan 3,5 L/m3 serta tiga buah silinder untuk uji absorpsi. Benda uji yang telah dibuat akan direndam air selama 28 hari untuk mensimulasikan kondisi beton pada daerah yang tergenang air seperti banjir dan lainnya. Hasil pengujian kuat tekan saat beton berumur 28 hari menunjukkan rata-rata kuat tekan beton dengan kadar 0 L/m3, 1,75 L/m3, dan 3,5 L/m3 berturut-turut memiliki nilai sebesar 28,99 MPa, 25,33 MPa, dan 18,98 MPa. Hal ini menunjukkan bahwa penambahan kadar 1,75 L/m3 dapat digunakan dan sudah memenuhi mutu 25 MPa. Hasil pengujian menunjukkan presentase penurunan nilai absorpsi pada kadar 1,75 L/m3 dan 3,5 L/m3 berada di angka 33,58% dan 47,70% dari beton normal pada umur yang sama. Pengujian ini menunjukkan penambahan cairan Conplast WP421 cukup efektif untuk menghambat penyerapan beton terhadap air pada saat direndam. Pada pengujian modulus elastisitas setelah dihitung menggunakan cara ASTM C 469-02, beton dengan kadar Conplast WP421 sebanyak 0 L/m3, 1,75 L/m3, dan 3,5 L/m3 memiliki nilai modulus elastisitas berturut-turut yaitu sebesar 33057 MPa, 31259 MPa, dan 29498 MPa. Sedangkan melalui perhitungan SNI 2847:2019 nilai modulus elastisitas berada di angka 25274 MPa, 23630 MPa, dan 20416 MPa. Hasil tersebut menunjukkan semakin bertambah kadar Conplast WP421 maka modulus elastisitasnya menurun.