Analisis Pengendalian Banjir di Muara Kamal Kecamatan Penjaringan Jakarta Utara DKI Jakarta dengan Sistem Pemompaan - Fikri Kurniawan; Indradi Wijatmiko; Agus Suharyanto (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2024)
Banjir adalah suatu fenomena alam yang terjadi pada suatu daerah yang dianggap sebuah ancaman karena membawa banyak kerugian. Faktor lain penyebab banjir termasuk penurunan permukaan tanah yang membuatnya lebih rendah dari air laut saat pasang, menyebabkan banjir tahunan di kota yang menghambat akses dan ekonomi. Hal ini mendorong pencarian solusi untuk mengurangi dampak banjir. Penelitian ini mengkaji tiga aspek: pemetaan area banjir di sepanjang sungai, perhitungan kapasitas pompa di Sistem Pompa Polder Kamal, dan aplikasi kapasitas pompa untuk manajemen banjir. Penelitian ini menunjukkan Saluran Sungai Kamal tidak cukup mampu menangani banjir, dengan kapasitas paling rendah di bagian B2. Banjir rutin terjadi dan dipengaruhi oleh kapasitas saluran yang tidak memadai serta sempadan sungai yang rendah. Diperlukan kapasitas pompa yang berbeda untuk setiap periode ulang banjir, dengan jumlah pompa yang diperlukan bervariasi; 21 untuk periode ulang 5 tahun, 19 untuk 10 tahun, 17 untuk 25 tahun, dan 18 untuk 50 dan 100 tahun. Penyesuaian ini penting untuk memindahkan debit luapan dalam waktu kurang dari 15 menit, yang menunjukkan efektivitas kapasitas pompa yang telah ditentukan. Kata kunci: Banjir, Kapasitas Pompa, Pompa Polder Kamal