Pengaruh Variasi Kadar Integral Waterproofing Conplast WP421 terhadap Sifat Mekanik Beton dengan Kondisi Basah (Terendam Air Laut) - Sefia Zanufa Khoirima; Devi Nuralinah; Desy Setyowulan (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2024)
Beton merupakan bahan konstruksi yang tersusun dari: agregat kasar, agregat halus, air, serta semen dengan atau tanpa bahan tambahan. Jenis bahan tambah integral waterproofing banyak digunakan untuk memperbaiki sifat beton pada bangunan yang bersinggungan dengan air khususnya area bawah tanah (basement), dan infrastruktur penampung air. Pada konstruksi pesisir pantai perlu perhatian lebih lanjut karena kandungan natrium klorida (NaCl) dan magnesium sulfat (MgSO4) dapat mempengaruhi kekuatan beton. Integral Waterproofing Conplast WP421 adalah cairan yang berfungsi untuk memodifikasi sifat beton agar kedap air karena cairan bersifat waterproof dan memiliki kandungan antifoam untuk mengurangi gelembung udara saat pembuatan campuran beton. Dalam penelitian ini dilakukan eksperimen untuk mengetahui sifat beton yaitu densitas, absorpsi, kuat tekan, dan modulus elastisitas ketika campuran ditambahkan Conplast WP421 tanpa pengurangan air dari perencanaan mix design. Beton ditambahkan variasi kadar Conplast WP421 yaitu 0 l/m3 sebagai beton normal, serta beton integral dengan penambahan kadar 1,75 l/m3 dan 3,5 l/m3. Pengujian dilakukan pada beton silinder mutu 25 Mpa berdiameter 150 mm dan tinggi 300 mm setelah curing selama 7 hari serta perendaman air laut hingga mencapai umur 28 hari. Pada pengolahan data diperoleh hasil uji densitas dengan berat volume 2443,99 kg/m3, 2389,92 kg/m3, dan 2342,13 kg/m3 pada variasi kadar 0 l/m3 1,75 l/m3 dan 3,5 l/m3. Pada hasil pengujian absorpsi, beton semakin kedap air karena diperoleh rata-rata hasil 2,38%, 2,01%, dan 1,96% jumlah air yang menyerap dalam beton. Uji kuat tekan menunjukan penurunan mutu setiap penambahan kadar yaitu sebesar 30,60 Mpa, 26,88 Mpa, dan 18,26 Mpa. Kekakuan beton juga semakin menurun pada hasil uji modulus elastisitas yaitu sebesar 33024 Mpa, 30402 Mpa, dan 26864 Mpa. Hasil pengujian menunjukkan bahwa semakin tinggi kadar integral, beton semakin kurang padat karena campuran terlalu banyak kandungan air sehingga terjadi penguapan berlebih. Kata Kunci : Beton Integral, Conplast WP421, Kuat Tekan, Absorpsi, Modulus Elastisitas