Desain Modifikasi Struktur pada Gedung Ibu dan Anak RSUP Sardjito Yogyakarta Menggunakan Balok Beton Prategang - Viqi Velian Suhartawan; Retno Anggraini; Ari Wibowo (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memodifikasi struktur Gedung Ibu dan Anak di RSUP Dr. Sardjito Yogyakarta menggunakan balok beton prategang. Latar belakang penelitian ini adalah kebutuhan akan ruang luas tanpa kolom tengah, khususnya untuk ruang "One Day Care" di lantai 6, 7, dan atap. Penggunaan balok beton prategang memungkinkan penciptaan ruang yang lebih fungsional dengan mengurangi gangguan kolom tengah, sehingga meningkatkan mobilitas tenaga kesehatan dan efisiensi perawatan pasien. Penelitian ini menggunakan standar dan peraturan terbaru seperti SNI 2847:2019 dan SNI 1727:2019.