PENGARUH PENGGUNAAN RCA YANG TELAH DIPERBAIKI OLEH BAKTERI MICROCOCCUS LUTEUS DENGAN PENAMBAHAN KADAR GLUKOSA TERHADAP KUAT TEKAN DAN MODULUS ELASTISITAS BETON - Bimo Putra Tri Prasetyo; Eva Arifi; Indra Waluyohadi (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2024)
Pengembangan infrastruktur meningkatkan permintaan beton, namun juga limbah beton. Limbah ini dapat digunakan kembali sebagai Recycled Coarse Aggregate (RCA), yang kualitasnya dapat ditingkatkan melalui metode biodeposisi. Penelitian ini menggunakan RCA yang telah diperbaiki oleh bakteri micrococcus luteus yang menghasilkan CaCO3 dengan kadar glukosa berbeda, yaitu 0,1%; 0,2%; dan 0,3%. Kemudian, pengujian kuat tekan dan modulus elastisitas dilakukan ketika umur beton mencapai 28 hari dengan menggunakan compression testing machine (CTM) dan extensometer. Hasil menunjukkan bahwa RCA 0,1% yang merupakan campuran beton yang telah diperbaiki oleh bakteri micrococcus luteus dengan penambahan kadar glukosa 0,1% menghasilkan nilai kuat tekan dan modulus elastisitas yang paling tinggi dibandingkan variasi lainnya. Semakin tinggi kadar glukosa maka kuat tekan dan modulus elastisitas akan semakin menurun. Kata Kunci: recycled coarse aggregate, bakteri micrococcus luteus, glukosa, presipitasi kalsium karbonat, kuat tekan, modulus elastisitas.