Pengaruh Heat Treatment pada Penggunaan Geopolimer sebagai Coating untuk Meningkatkan Kualitas Agregat Kasar Daur Ulang - Erwin Naela Sundusi; Eva Arifi; Desy Setyowulan (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2024)
Industrialisasi dan urbanisasi menjadi latar belakang dari kebutuhan infrastruktur baru maupun pembongkaran dan rehabilitasi infrastruktur lama. Pembangunan infrastruktur baru membutuhkan banyak beton dan dilain sisi pembongkaran maupun rehabilitasi infrastruktur lama menghasilkan limbah beton bagi lingkungan. Dalam hal ini diperlukan alternatif dalam penanggulangan permasalahan agregat kasar alami degan agregat kasar daur ulang dari pemanfaatan limbah beton. Agregat kasar daur ulang dalam penggantian agregat kasar alami memiliki kekurangan dari tingginya penyerapan dan rendahnya kuat tekan akibat pori, lapisan mortar, dan gradasinya. Oleh karena itu dalam meningkatkan kualitasnya dilakukan coating dengan geopolimer karena merupakan material yang kedap air, memiliki kuat tekan tinggi, permeabilitas rendah, dan memiliki ketahanan yang baik terhadap korosi. Geopolimer yang digunakan merupakan campuran dari prekursor fly ash tipe C dengan alkali aktivator NaOH dengan Na2SiO3. Molaritas alkali aktivator NaOH yang digunakan yaitu 10 M dengan perbandingan antar alkali aktivatornya 2,5 : 1. Sedangkan perbandingan prekursor dengan alkali aktivator (solid to liquid ratio) yaitu 2. Dalam coating agregat kasar dengan digunakan waktu perendaman selama 10 menit dan perlakuan heat treatment suhu 0, 30, 60, 900C. Heat treatment pada agregat kasar daur ulang coating geopolimer akan mempercepat proses kinetik reaksi polimerisasi dan dapat mempengaruhi ketebalan, kerapatan, serta pelapisannya. Heat treatment yang semakin tinggi akan mempercepat reaksi kinetik dalam proses polimerisasi dan menipiskan lapisannya. Heat treatment optimal terjadi pada 300C lapisan geopolimer mengalami tidak mengalami percepatan reaksi polimerisasi signifikan dan lapisan yang terbentuk jauh lebih padat dan tebal. Heat treatment pada penggunaan geopolimer sebagai coating perlu diteliti lebih lanjut dengan perbedaan variasi molaritas, solid to liquid ratio, alkali aktivator, maupun waktu perendaman untuk memperoleh hasil yang optimal. Kata kunci: geopolimer, coating, heat treatment, agregat kasar daur ulang.