Perbandingan Rasio Kapasitas Baja Profil WF (Wide-Flange), H, dan PSR (Penampang Struktur Berongga) sebagai Batang Lentur dan Balok-Kolom pada Struktur Portal - Ahmad Abiyyu Musyafa'; Wisnumurti; Agoes Soehardjono (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2024)
Profil baja diproduksi dalam berbagai macam bentuk untuk memenuhi kebutuhan struktural maupun nonstruktural yang memiliki fungsi dan kegunaan masing-masing. Profil baja yang sering digunakan adalah profil WF dan H seperti gedung, jembatan, dan lainnya. Baja profil WF dianggap sebagai profil yang efektif menahan lentur yang digunakan sebagai balok dan profil H efektif menahan gaya aksial yang digunakan sebagai kolom. Pada analisis ini akan dilakukan perbandingan antara baja profil WF dan H dengan profil lain. Profil yang digunakan sebagai pembanding adalah PSR Bujur Sangkar, PSR Persegi panjang, dan PSR Bundar. Pemodelan struktur yang digunakan untuk perolehan gaya adalah portal 2 dimensi sebagai gedung parkir dengan panjang 7 m, tinggi per lantai 3 m, dan berjumlah 3 lantai. Analisis diawali dengan perhitungan batang lentur yang hasilnya akan digunakan sebagai balok pada struktur portal dan dilanjut dengan perhitungan balok-kolom. Masing-masing profil baja yang dibandingkan dibedakan menjadi 3 varian berat per satuan panjang yaitu 100 kg/m, 115 kg/m, dan 130 kg/m agar dapat digunakan dalam grafik dan menghasilkan persamaan garis linier untuk memudahkan pengolahan data. Tujuan dari analisis ini adalah untuk menentukan profil baja yang paling efektif jika digunakan sebagai batang lentur (balok) dan balok-kolom untuk struktur 2 dimensi sederhana. Parameter yang dibandingkan untuk menentukan keefektifan profil adalah nilai rasio kapasitas yang dimiliki, yaitu rasio kapasitas batang lentur dan rasio kapasitas balok-kolom. Hasil analisis menunjukkan bahwa profil WF merupakan profil yang paling efektif digunakan sebagai batang lentur dan balok-kolom. Urutan profil yang efektif setelah profil WF adalah PSR Persegi Panjang untuk batang lentur dan balok-kolom dengan Tingkat keborosan sekitar 21% sampai 29% pada batang lentur dan sekitar 2% sampai 18% pada balok-kolom. Urutan profil selanjutnya tidak dapat ditentukan secara pasti karena bergantung pada kondisi dan nilai rasio kapasitas tertentu baik batang lentur maupun balok-kolom. Kata kunci: Profil Baja, Rasio Kapasitas, Batang Lentur, Balok-Kolom, Keefektifan.