PENGARUH EKSENTRISITAS VERTIKAL BRACING TIPE V TERHADAP TEGANGAN DAN REGANGAN PORTAL DENGAN PERBAIKAN JARAK SENGKANG - Shalny Azhura Susanto; Ming Narto Wijaya; Lilya Susanti (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2024)
Bencana alam yang paling sering terjadi di Indonesia adalah gempa sehingga para perencana harus membuat bangunan yang kuat dan aman dari gempa. Inovasi dalam meningkatkan kekauan adalah dengan memasang bracing atau pengaku pada suatu bangunan. Konsep dari bracing sendiri adalah hubungan titik antara balok dengan kolom. Dengan inovasi tersebut, maka terdapat perbandingan pada portal dari Concentrically Braced Frames (CBF) dengan Eccentrically Braced Frames (EBF). Dikarenakan masih terdapat kesusahan dalam penggunaan CBF pada suatu bangunan karena terlalu kaku sehingga dibutuhkan adanya EBF dengan menggunakan eksentrisitas karena EBF memiliki kekakuan yang lebih rendah dari CBF. Menggunakan tulangan utama 6 dan sengkang 4 serta mutu beton yang digunakan adalah K-300 (26,4 Mpa) dengan perbaikan jarak sengkang pada eksentrisitas sebesar 5 cm dan ditinjau menggunakan strain gauge untuk mengetahui nilai tegangan dan regangan maksimum yang terjadi pada penelitian ini. Hasil dari penelitian ini adalah EBF dengan eksentrisitas 15 cm memiliki tegangan maksimum yang terbesar baik dari segi baja maupun beton. Untuk hasil regangan maksimum yang terkecil dimiliki oleh CBF pada baja dan EBF dengan eksentrisitas 15 cm pada beton. Kata Kunci: Bracing, Portal, Tegangan-Regangan, Beban Lateral.