PENGARUH BRACING TIPE V TERHADAP REGANGAN DAN POLA RETAK PORTAL - Tiara Andhika Putri; Ming Narto Wijaya; Lilya Susanti (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2024)
Gempa bumi termasuk bencana alam yang sering terjadi di Indonesia. Gempa bumi tentunya menimbulkan dampak, salah satu dampak yang dapat terlihat nyata yaitu pada bangunan. Banyak bangunan yang ada di Indonesia masih belum mampu dalam menahan gaya yang timbul akibat gempa. Untuk meningkatkan kekuatan bangunan supaya tahan terhadap gempa maka diperlukan adanya inovasi, salah satunya dengan cara memasang bracing pada struktur bangunan. Oleh karena itu, diperlukan penelitian terkait efektifitas pemasangan sebuah bracing pada struktur bangunan. Dalam penelitian ini, akan diteliti pengaruh adanya bracing pada struktur portal beton bertulang. Dalam hal ini, bracing yang digunakan yaitu bracing tipe V. Struktur portal akan diuji dengan cara pengujian beban lateral. Harapannya, dengan pengujian tersebut dapat diketahui hasil dari regangan dan pola retaknya. Kata Kunci: Portal, Bracing, Regangan, Pola Retak, Beban Lateral