PENGARUH EKSENTRISITAS VERTIKAL BRACING TIPE V TERHADAP DAKTILITAS & POLA RETAK PORTAL DENGAN PERBAIKAN JARAK SENGKANG - Cindy Septia Putri Wardani; Ming Narto Wijaya; Lilya Susanti (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2024)
Indonesia berpotensi besar untuk mengalami gempa bumi dikarenakan kondisi geologisnya. Para engineer kemudian berinovasi untuk mengatasi hal tersebut yaitu dengan merancang konsep bangunan tahan gempa yang mana ini menjadi sangat penting bagi dunia konstruksi di Indonesia yaitu penggunaan sistem Struktur Rangka Bracing (SRB). Sistem ini terdiri dari rangka balok dan kolom yang diperkuat dengan elemen-elemen diagonal atau vertikal yang dikenal sebagai bracing. Konsep bangunan tahan gempa ini dapat meminimalisir kerugian yang diakibatkan oleh gempa bumi pada bangunan-bangunan gedung bertingkat. Bracing bertindak sebagai penahan lateral yang dapat menyalurkan beban horizontal dan mencegah struktur dari pergeseran lateral yang berlebihan. Dari inovasi ini diharapkan tujuan yaitu mengetahui efektifitas dari penggunaan bracing tipe V pada portal bangunan beton bertulang. Pada penelitian yang dilakukan pada benda uji portal beton bertulang yang berukuran tinggi 70 cm antar as, bentang 100 cm antar as dan dengan dimensi penampang berukuran 10 x 10 cm. Portal ini memiliki jarak antar tulangan yaitu 10 cm sementara pada link beam terdapat perbaikan jarak sengkang yaitu sebesar 5 cm dan dengan menggunakan mutu 26,4 MPa. Studi ini menyelidiki efektifitas bracing eksentrisitas vertikal tipe V dengan yaitu sebesar 25 cm, 15 cm dan 0 cm terhadap daktilitas dan pola retak struktur portal dengan pembebanan lateral, yang bertujuan untuk meningkatkan ketahanan gempa dalam desain bangunan. Kata Kunci: Struktur Rangka Bracing, Bangunan tahan gempa, Beban lateral