Perbaikan Daya Dukung Tanah Lunak dengan Kolom Granular Berintikan Bongkaran Beton - Ridlo Febrian Firdianggi; Yulvi Zaika; Arief Rachmansyah (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2024)
Sebagai negara berkembang, Indonesia sedang gencarnya melakukan pembangunan infrastruktur untuk menunjang permbangunan nasional. Namun, dalam pelaksanaan pembangunan infrastruktur tersebut sering dihadapkan pada permasalahan, salah satunya adalah tanah lunak yang tersebar hampir menyeluruh di seluruh pulau Indonesia. Apabila permasalahan terkait tanah lunak ini tidak ditangani dengan baik akan berpotensi membahayakan seperti terjadinya penurunan pada permukaan tanah akibat proses konsolidasi yang terjadi pada tanah, sehingga dapat mengakibatkan kerusakan pada infrastruktur yang dibangun di atasnya. Maka dari itu, sekarang telah banyak metode perbaikan tanah yang dikembangkan antara lain, vertical drain, kolom granular, penambahan zat aditif, dan lain-lain. Pada penelitian ini, material geosintetik yang umumnya disebut prefabricated vertical drain akan diisi dengan matrial limbah bongkaran beton dengan persentase campuran gradasi yang telah ditentukan untuk mengetahui pengaruhnya. Kata Kunci: Vertical Drain, Tanah Lunak, Limbah Bongkaran Beton