Analisis Lebar Retak Pelat Beton Bertulang Satu Arah dengan Variasi Tebal Pelat Menggunakan Permodelan Numerik - Manave, Yovan Dennis Rosi; Bhondana Bayu Brahmana Kridaningrat; Agoes Soehardjono (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2024)
Penggunaan beton pracetak merupakan metode yang efektif dan efisien dalam pekerjaan konstruksi, dengan keunggulan pada mutu terjamin dan efisiensi waktu pemasangan. Salah satu aplikasi beton pracetak adalah pada pelat lantai jembatan. Desain beton pracetak pada pelat beton bertulang harus mempertimbangkan tebal pelat, mutu beton, dan konfigurasi tulangan, karena aspek-aspek ini memengaruhi mutu, daya tahan, dan keretakan pelat. Penelitian ini menganalisis lebar retak pada pelat beton bertulang satu arah dengan variasi tebal pelat menggunakan software ABAQUS. Hasil analisis dibandingkan dengan perhitungan SNI 03-2847-2002 dan hasil eksperimen, dengan dimensi benda uji dan material sesuai pengujian laboratorium. Variasi tebal pelat yang digunakan adalah 125 mm, 150 mm, dan 175 mm, dengan mutu beton 20 MPa dan baja tulangan berdiameter 16 mm, yield stress 396 MPa, dan tegangan ultimit 617 MPa. Hasil analisis menunjukkan bahwa variasi tebal pelat beton bertulang satu arah mempengaruhi lebar retak. Analisis ABAQUS dan hasil eksperimen menunjukkan bahwa semakin besar tebal pelat, lebar retak semakin kecil, sedangkan perhitungan SNI menunjukkan sebaliknya. Pada tebal pelat 135,365 mm, lebar retak hasil ABAQUS dan SNI sama. Pada tebal pelat kurang dari 135,365 mm, lebar retak ABAQUS lebih besar dari SNI, dan pada tebal pelat lebih dari 135,365 mm, lebar retak ABAQUS lebih kecil dari SNI. Lebar retak hasil eksperimen lebih besar dibandingkan hasil analisis ABAQUS, dengan perbandingan wEks = (1,81-1,92) wAba. Kata kunci: Pelat beton bertulang, Tebal pelat, Lebar retak, ABAQUS