Analisis Numerik Lebar Retak pada Pelat Beton Bertulang Satu Arah Menggunakan Tiga Lapis Tulangan Tarik dengan Variasi Luas Tulangan - Ferdy Bagas Dharmansyah; Agoes Soehardjono Moesono Djojoatmodjo; Bhondana Bayu Brahmana Kridaningrat (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2024)
Pada konstruksi jembatan, pelat lantai menjadi salah satu struktur utama dalam menerima dan menyalurkan beban pada jembatan. Umumnya pelat lantai menggunakan material beton bertulang. Material beton bertulang merupakan gabungan antara dua material yang umum digunakan, yaitu beton dan baja. Pada penelitian ini berfokus pada analisis lebar retak yang terjadi pada pelat satu arah menggunakan tiga lapis tulangan tarik dengan variasi luas tulangan. Penelitian ini menggunakan pelat beton bertulang dengan tinggi 20 cm, panjang 200 cm, dan lebar 60 cm dengan kuat tekan beton 20 MPa. Mutu tulangan tarik yang digunakan adalah BjTS 420B, sedangkan mutu tulangan susutnya adalah BjTP 280. Pelat diletakkan di atas baja profil WF 300 × 150 × 5.5 × 8 pada kedua ujung pelat. Sisi bawah baja profil diasumsikan jepit-jepit. Beban diberikan menggunakan spreader beam ditengah bentang dengan dimensi tinggi 5 cm, panjang 60 cm, dan lebar 15 cm. Variasi luas tulangan yang digunakan yaitu variasi 1000 mm2, 1200 mm2, dan 1400 mm2. Sehingga dilakukan perbandingan lebar retak berdasarkan hasil analisis software ABAQUS dengan persamaan SNI 2847:2002 dan JSCE 2007. Didapatkan hasil semakin besar luas tulangan maka lebar retak maksimum yang terjadi akan semakin kecil. Pada saat luas tulangan lebih besar dari 25.96 mm2 maka lebar retak persamaan SNI 2847:2002 lebih besar dibanding hasil software ABAQUS. Sedangkan pada saat luas tulangan lebih besar dari 900.17 mm2 maka lebar retak persamaan JSCE 2007 lebih besar dibanding hasil software ABAQUS. Kata kunci: Pelat Satu Arah, Tulangan Tarik Tiga Lapis, Lebar Retak Maksimum, Software ABAQUS, Variasi Luas Tulangan.