Pengaruh Limbah Carageenan pada Campuran Asphalt Concrete Base Course (AC-BC) dengan Asbuton B 50/30 terhadap Karakteristik Marshall, Dosen Pembimbing - Dio Adelian Putra; Aushilna Rahma Rabbani; Ludfi Djakfar; Rahayu Kusumaningrum (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2024)
Indonesia memiliki kebutuhan aspal minyak untuk perkerasan jalan sekitar 1,2 juta ton setiap tahun, namun produksi nasional tidak mencukupi sehingga harus diimpor. Padahal, Indonesia memiliki sumber daya alam aspal alam terbesar di dunia, yaitu Asbuton dari Pulau Buton, Sulawesi Tenggara. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan Aspal Buton sebagai pengganti aspal minyak dan meneliti pengaruh limbah karagenan terhadap karakteristik Marshall dari campuran laston lapis antara Asbuton (AC-BC Asb). Eksperimen laboratorium dilakukan sesuai dengan spesifikasi Bina Marga 2018, dengan penambahan limbah karagenan dalam berbagai kadar. Analisis statistik meliputi pengujian normalitas, homogenitas, one-way ANOVA, dan uji Tukey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan limbah karagenan mempengaruhi karakteristik Marshall. Kandungan limbah karagenan yang optimal meningkatkan nilai stabilitas, VIM, dan VMA, sementara mengurangi nilai VFB dan flow, semuanya sesuai dengan peraturan spesifikasi Bina Marga 2018. Penelitian ini menyimpulkan bahwa limbah karagenan dapat dioptimalkan untuk mendapatkan fungsi dari lapisan yang diinginkan dalam laston lapis antara (AC-BC). Kata kunci: Aspal Buton, Limbah Karagenan, Karakteristik Marshall, AC-BC, Perkerasan Jalan.