Analisis Stabilitas Timbunan Sampah pada TPA Jabon Kabupaten Sidoarjo Menggunakan Metode Elemen Hingga - Hamid Syarif Hidayatullah; Arief Rachmansyah; Yulvi Zaika (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2024)
Timbulan sampah di Kabupaten Sidoarjo yang setiap hari diangkut dan ditimbun diTPA Jabon dengan sistem controlled landfill. Volume dan ketinggian timbunan sampah yang terus meningkat dibutukan pengendalian secara geoteknik dengan melakukan perhitungan stabilitas timbunan sampah supaya menghidari adanya potensi kelongsoran lereng timbunan dan timbunan sampah yang ditampung oleh TPA dapat optimal. Penelitian dilaksanakan di TPA Jabon, Kabupaten Sidoarjo pada Juli 2023 menggunakan data primer dan sekunder. Data primer meliputi parameter mekanik tanah dasar dan material sampah. Sedangkan data sekunder meliputi peta topografi timbunan sampah. Analisis stabilitas timbunan dilakukan dengan bantuan perangkat lunak menggunakan metode elemen hingga atau Finite Element Method (FEM). Analisis stabilitas timbunan sampah dilakukan untuk memperoleh angka keamanan lereng timbunan pada kondisi eksisting dan timbunan yang ditinggikan dengan sudut bervariasi. Perhitungan umur rencana timbunan juga dilakukan guna memperoleh rekomendasi geometri timbunan yang paling optimal. Berdasarkan hasil analisis, timbunan sampah di TPA Jabon pada bulan Juni 2023 memiliki ketinggian maksimum 11 m (sudut 30°) dengan nilai faktor keamanan sebesar 2,34 yang berarti lereng dalam kondisi stabil dan masih dapat ditinggikan.. Penambahan tinggi timbunan dengan kemiringan lereng 11:5 (sudut 24,5°) stabil hingga 40 m (FS = 1,4), kemiringan lereng 9:5 (sudut 29°) stabil hingga 30 m (FS = 1,27), kemiringan lereng 7:5 (sudut 35,5°) stabil hingga 15 m (FS = 1,33). Dari perhitungan umur rencana timbunan, geometri lereng timbunan 11:5 memiliki umur rencana sebesar 6 tahun 3 bulan, geometri lereng timbunan 9:5 sebesar 6 tahun 6 bulan, dan geometri lereng timbunan 7:5 sebesar 4 tahun 6 bulan. Oleh karena itu, peneliti merekomendasikan geometri lereng timbunan di TPA Jabon berbentuk bench and toe dengan panjang bench sebesar 3 m, toe kemiringan 9:5.