PENGARUH PERBEDAAN RASIO TULANGAN BERDASARKAN PEMBEBANAN GEMPA SNI 1726 TERHADAP DAKTILTAS KURVATUR BALOK BETON BERTULANG (STUDI KASUS GEDUNG IBU DAN ANAK RSUP SARDJITO YOGYAKARTA) - Achmad Zaim Ismail; Retno Anggraini , Ari Wibowo; Ari Wibowo (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2024)
Indonesia mengalami perkembangan infrastruktur yang sangat pesat tetapi Indonesia juga sebagai negara kepulauan terletak di empat lempeng tektonik bumi aktif dan bergerak yang saling bertemu. Alasan itu yang mendasari Indonesia menjadi sebagai daerah rawan gempa atau bencana lainnya. Sebagai peraturan paling dasar yaitu Standar Nasional Indonesia (SNI) dari waktu ke waktu terjadi perubahan untuk meningkatkan faktor keamanan terhadap faktor resiko gempa bumi yang tertulis dalam SNI lama yaitu SNI 1726:2002 yang sudah dirubah dan diganti dengan SNI terbaru yaitu SNI 1726:2019. Struktur balok beton bertulang adalah salah satu elemen penting yang didesain untuk menanggung dan menyalurkan beban dari pelat lantai ke kolom-kolom vertikal serta sebagai pengikat antar kolom. Tujuan pada penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh pemberian beban gempa berdasarkan dua SNI 1726 yang mengakibatkan desain tulangan lentur memiliki rasio yang berbeda. Dengan perbedaan rasio tersebut,diidentifikasi terhadap momen-kurvatur dan daktilitas kurvatur balok. Hasil proses analisis memperlihatkan bahwa SNI 1726:2019 membuat hasil momen perlu balok (Mu) lebih besar daripada SNI 1726:2002, sehingga berpengaruh terhadap rasio tulangan (ρ) perencanaan tulangan lentur balok. Berdasarkan hasil analisis penulangan lentur balok B1A 60/110, didapatkan bahwa nilai daktilitas kurvatur balok berdasarkan SNI 1726:2002 paling besar dibandingkan SNI 1726:2019 dan yang terkecil kondisi balok eksisting.Kata Kunci : Daktilitas, Momen Kurvatur, Respon Spektrum