Analisis Stabilitas Lereng dengan Perkuatan Geotekstil pada Taman Teknologi Komunikasi Menara Turyapada, Kabupaten Buleleng, Provinsi Bali - Stanislasia Pratiwi Bayu Ningtyas Andreani; Yulvi Zaika; Eko Andi Suryo (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2024)
Pembangunan Taman Teknologi Komunikasi Menara Turyapada di Kabupaten Buleleng, Provinsi Bali dilaksanakan untuk mengembangkan telekomunikasi di Indonesia. Menara ini dibangun pada ketinggian ± 1.636 meter di atas permukaan air laut. Karena menara ini dibangun di puncak bukit, maka perlu dibangun juga jalan akses untuk mencapai menara ini. Jalan akses ini nantinya akan berada di sekitar lereng-lereng yang curam. Analisis stabilitas lereng dilakukan untuk mencari nilai angka keamanan (SF) lereng di sekitar lokasi. Pada penelitian ini, parameter yang digunakan untuk mencari nilai angka keamanan adalah berat jenis tanah, nilai kohesi tanah, dan sudut geser dalam tanah. Selain itu, beban jalan (beban perkerasan + beban kendaraan) juga dimasukkan dalam perhitungan. Didapatkan nilai SF pada lereng atas adalah 0,925; lereng bawah adalah 1,131; dan lereng keseluruhan adalah 1,354. Digunakan perkuatan geotekstil karena nilai SF lereng < 1,25. Digunakan geotekstil dengan panjang 9 m 6 lapis untuk lereng atas dan panjang 7 m 7 lapis untuk lereng bawah. Nilai SF lereng atas setelah diperkuat menjadi 1,661 dan nilai SF untuk lereng bawah menjadi 1,586. Disimpulkan lereng dengan perkuatan sudah aman dari longsor. Kata kunci: Longsor, Stabilitas Lereng, Bishop Simplified, Geotekstil, GeoStudio