Perencanaan Geometrik Jalan Akses Proyek Pembangunan Taman Teknologi Turyapada Tower, Provinsi Bali - Siti Blatiskha Rahmadella Yuga; Muhammad Zainul Arifin; Hendi Bowoputro (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2024)
Turyapada Tower merupakan konstruksi pariwisata terintegrasi rancang dan bangun dengan proyek senilai Rp 334,272 miliar yang dikerjakan oleh PT. Hutama Karya (Persero), berlokasi di Jalan Raya Singaraja-Denpasar, Kabupaten Buleleng, Provinsi Bali dan terletak pada ketinggian 1.521 m di atas permukaan laut. Lokasi proyek yang berada di pegunungan menyebabkan perlunya dilakukan pembukaan lahan baru dan pembuatan jalan akses untuk menghubungkan Jalan Raya Singaraja-Denpasar dengan lobi penerimaan Turyapada Tower yang layak dan sesuai standar ada. Tujuan kajian ini adalah untuk merencanakan desain alinyemen vertikal dan horizontal Jalan Akses Turyapada Tower pada STA 0+000.00 - STA 1+851,84 sesuai standar yang berlaku. Perencanaan geometrik jalan tersebut menggunakan standar Pedoman Desain Geometrik Jalan 2021 (PDGJ 2021). Perencanaan ini menggunakan data topografi yang didapatkan dari proyek Turyapada Tower. Pada kajian ini, perencanaan geometrik dilakukan dengan menggunakan bantuan aplikasi AutoCAD Civil 3D dan SketchUp. Jalan Akses Turyapada Tower untuk STA 0+000.00-0+292.03 diperoleh perencanaan geometrik dengan lebar lajur 3,5m, kecepatan rencana 20 km/jam, tipe jalan (2/2 TT), dan terdapat alinyemen horizontal sebanyak 4 tikungan spiral-spiral dengan R sebesar 12m dan superelevasi 8% serta kemiringan jalan terbesar adalah 14,98%. Untuk STA 0+292.03-1+557.05 diperoleh perencanaan lebar lajur 3m, kecepatan rencana 20 km/jam, tipe jalan (2/2 TT), dan alinyemen horizontal sebanyak 16 tikungan spiral-spiral dengan R 12m-60m dan superelevasi sebesar 8% serta kemiringan jalan terbesar adalah 14,98%. Untuk STA 1+557.05-1+851.84 direncanakan dengan kecepatan rencana 20 km/jam, tipe jalan (2/2 TT), lebar lajur 3m, dan terdapat alinyemen horizontal sebanyak 5 tikungan full circle dengan R 3,5m-12m serta kemiringan jalan terbesar adalah 14,98%. Perencanaan Jalan Akses juga melakukan pekerjaan tanah berupa galian dan timbunan. Berdasarkan perhitungan didapatkan pekerjaan galian untuk segmen 1 adalah 14.876,81m3 dan segmen 2 adalah 20.686,81m3, serta pada segmen 3 didapatkan pekerjaan timbunan sebesar 14.279,47m3. Kata kunci : Perencanaan Jalan, Geometrik, Jalan Akses, PDGJ 2021, Civil 3D