STUDI EKSPERIMENTAL PERILAKU LENTUR PELAT PRACETAK SATU ARAH SKALA PENUH MENGGUNAKAN TULANGAN TARIK TIGA LAPIS DENGAN VARIASI LUAS TULANGAN - Ahmada Ilyas Arrosidi; Bhondana Bayu Brahmana Kridaningrat; Agoes Soehardjono Moesono Djojoatmodjo (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2024)
Negara-negara berkembang seperti Indonesia menghadapi tantangan standar hidup yang rendah dan ketidakstabilan sektor ekonomi. Untuk meningkatkan kondisi ini, fokus pemerintah terhadap pembangunan infrastruktur, khususnya pembangunan jembatan, sangat penting. Jembatan berfungsi menghubungkan wilayah yang terpisah oleh hambatan geografis, meningkatkan arus lalu lintas dan logistik, serta mendukung pertumbuhan ekonomi. Oleh sebab itu, peneliti melakukan pengkajian perilaku lentur pelat beton bertulang dengan tiga lapis tulangan untuk menentukan kinerja struktur dalam perencanaan jembatan. Pada penelitian ini digunakan variasi luas tulangan yaitu 1000 mm², 1200 mm², dan 1400 mm². Pengujian dilakukan dengan pemberian beban spesimen pelat yang diletakkan diatas benda uji pada frame uji, pengkajian diujikan pada umur beton lebih dari 28 hari. Hasil penelitian menghasilkan bahwa semakin besar luas tulangan yang diberikan akan semakin kecil lendutan yang dihasilkan. Dan dari pernyataan tersebut didapat bahwa beton dengan pemberian luas tulangan yang besar memberikan ketahanan lendutan yang lebih baik. Kata kunci: Luas Tulangan, Tulangan Lapis, Pelat Satu Arah, Lendutan