STUDI EKSPERIMENTAL PERILAKU LENTUR PELAT PRACETAK SATU ARAH SKALA PENUH MENGGUNAKAN TULANGAN TARIK DUA LAPIS DENGAN VARIASI LUAS TULANGAN - Muhammad Gymnastiar; Agoes Soehardjono Moesono Djojoatmodjo; Bhondana Bayu Brahmana Kridaningrat (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2024)
Jembatan dapat menjadi salah satu langkah pemerintah negara Indonesia untuk meningkatkan pertumbuhan perekonomian negaranya. Salah satu dari banyak elemen struktur pada jematan yang terpenting adalah pelat lantai kendaraan. Pelat lantai merupakan pelat beton bertulang yang digunakan untuk menopang beban tegak lurus yang diterapkan padanya. Diperlukan perkuatan pelat beton bertulang dengan salah satunya adalah tulangan tarik dua lapis dengan penggunaan luas tulangan yang tepat. Perlunya pengetahuan lebih lanjut untuk mengetahui terkait pengaruh luas tulangan pada tulangan tarik dua lapis terhadap kapasitas lentur dan lendutan pada pelat beton bertulang. Pada penelitian ini digunakan pelat beton dengan ukuran 200 cm x 60 cm x 20 cm dengan tulangan tarik dua lapis menggunakan diameter tulangan D13. Terdapat tiga benda uji yang masing-masing memiliki luas tulangan As = 1062,29 mm2, As = 1195,07 mm2, As = 1460,64 mm2. Hasil pada penelitian menunjukkan dari semakin besar luas tulangan, maka kapasitas lentur akan pada pelat semakin kecil dan lendutan yang terjadi juga semakin kecil. Kata kunci : Kapasitas Lentur, Lendutan, Luas Tulangan, Tulangan Tarik Dua Lapis, Pelat pracetak.