Penerapan Teknologi Yang Mendukung Penerapan Prinsip Reuse Dalam Konsep Circular Economy (Studi Kasus: Proyek Pembangunan Gedung East Coast Center 2 Phase 2 Pakuwon City Dan Proyek Pembangunan Gedung Pringgodigdo UNAIR Surabaya) - Gabrielle Satriyo Bayu Adinugroho; Kartika Puspa Negara; Eko Andi Suryo (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2024)
Pertumbuhan ekonomi Indonesia yang terus meningkat setiap tahunnya tidak terlepas dari kontribusi sektor konstruksi dalam membangun infrastruktur nasional yang mendukung pertumbuhan ekonomi. Meskipun demikian, peningkatan kinerja sektor konstruksi berpotensi meningkatkan jumlah limbah yang dihasilkan, yang pada gilirannya meningkatkan dampak negatif terhadap lingkungan dan polusi global. Oleh karena itu, diperlukan strategi untuk mengatasi masalah ini, salah satunya melalui pendekatan Circular Economy (CE), yang bertujuan untuk mengoptimalkan penggunaan sumber daya dan mempertahankan lingkungan melalui prinsip-prinsipnya. Penelitian ini fokus pada penerapan teknologi yang mendukung prinsip Reuse dalam proyek konstruksi, dengan menggunakan metode kuantitatif dan data dari kuesioner kepada pekerja proyek. Sampel dari penelitian ini adalah seluruh karyawan perusahaan konstruksi yang bekerja pada Proyek Pembangunan Gedung East Coast Center 2 Phase 2 Pakuwon City dan Proyek Pembangunan Gedung Pringgodigdo UNAIR Surabaya. Tujuan utama penelitian ini adalah mengetahui penggunaan teknologi yang mendukung penerapan prinsip Reuse dalam konsep Circular Economy. Metode analisis data yang digunakan meliputi Mean, CI, dan Indepentent Sample T-Test. Dari penelitian yang telah dilakukan, tidak terdapat perbedaan signifikan dalam teknologi yang diterapkan. Selain itu, didapatkan teknologi yang paling dominan dalam mendukung penerapan prinsip Reuse berdasarkan pengalaman para responden adalah BIM. BIM memungkinkan untuk Merencanakan dan mengelola penggunaan material dengan lebih baik. BIM dapat membantu mengurangi limbah konstruksi yang dihasilkan, yang sesuai dengan prinsip-prinsip pengurangan limbah dalam CE. Kata Kunci: Ekonomi Sirkular, Reuse, konstruksi, implementasi, teknologi.