ANALISIS STABILITAS PERKUATAN DINDING PENAHAN TANAH TIPE CORRUGATED CONCRETE SHEET PILE PADA SUNGAI BANGER DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI FINITE ELEMENT METHOD 2 DIMENSI - Fauhan Kasyfi; Yulvi Zaika; Harimurti (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2024)
Permukaan daratan yang lebih rendah dan material erosi dari hulu menyebabkan meluapnya air sungai kedaratan yang berakibat pada tergenangnya pemukiman di wilayah sekitar sungai. Skripsi ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan dinding penahan tanah tipe corrugated concrete sheet pile agar tidak terjadi keruntuhan saat kondisi muka air banjir dan muka air kritis menggunakan pendekatan numerik berupa metode elemen hingga/finite element method (FEM). Hasil analisis menunjukkan bahwa masing-masing kondisi sudah memenuhi angka keamanan yang diijinkan, akan tetapi dalam kondisi perkuatan CCSP dan pembebanan dalam muka air kritis terjadi keruntuhan sehingga ditentukan angka keamanan tergolong aman saat elevasi muka air -0,5 meter dengan pembebanan 50 kN/m2 atau jika dalam keadaan muka air kritis dengan beban maksimal yang terjadi sebesar 4 kN/m2. Kata Kunci: stabilitas, angka keamanan, corrugated concrete sheet pile, FEM, sungai banger.