ANALISIS STABILITAS DENGAN CORRUGATED CONCRETE SHEET PILE PADA SUNGAI LOJI MENGGUNAKAN APLIKASI FINITE ELEMENT METHOD DUA DIMENSI - Ahmad Hafizh Septianto; Yulvi Zaika; As'ad Munawir (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2024)
Kota Pekalongan, yang terletak di dataran rendah Pantai Utara Laut Jawa, sering dihadapkan oleh banjir rob yang mengakibatkan naiknya permukaan air laut. Hal ini diperburuk oleh sedimentasi yang menyebabkan pendangkalan sungai, sehingga kapasitas sungai untuk mengalirkan air menurun khusunya pada Sungai Loji. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinding penahan tanah Corrugated Concrete Sheet Pile agar menahan keruntuhan pada kondisi muka air banjir dengan menggunakan pendekatan numerik berupa metode elemen hingga/finite element method (FEM). Hasil analisis menunjukkan bahwa terjadi nilai penurunan tanah, tegangan geser tanah maksimum, serta bending momen maksimum yang kritis pada kondisi adanya pembebanan dan menggunakan perkuatan CCSP W - 600A panjang 18 meter dengan angka keamanan 2,618 (>1,5) yang tergolong aman, penurunan tanah sebesar 0,004716 meter, tegangan geser maksimum sebesar 45,79 kN/m, serta bending momen maksimum sebesar 187,8 kNm/m. Kata Kunci: analisis stabilitas, angka keamanan, Corrugated Concrete Sheet Pile, FEM, muka air banjir, Sungai Loji.