PENGARUH EKSENTRISITAS TERHADAP TEGANGAN DAN REGANGAN PADA STRUKTUR PORTAL BRACING EKSENTRIS ATAS TIPE DIAGONAL AKIBAT BEBAN LATERAL STATIS DENGAN PERBAIKAN JARAK SENGKANG - Yehezkiel Dwi Christian; Lilya Susanti; Ming Narto Wijaya (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2024)
Indonesia termasuk negara dengan banyak bencana gempa bumi karena letak geografisnya. Pengunaan bracing sebagai pengaku dapat menambah kestabilan struktur portal ketika menerima beban lateral dari adanya gempa bumi namun sulit diterapkan pada struktur sehingga digunakan portal EBF sebagai alternatif. Penelitian ini akan mengidentifikasi pengaruh jarak eksentrisitas terhadap tegangan-dan regangan. Dalam penelitian ini dibuat tiga benda uji portal dengan dimensi kolom, balok dan bracing 10 x 10 cm. Variasi jarak eksentrisitas yang dibuat yaitu 15 cm dan 25 cm dengan perbaikan jarak sengkang menjadi 5 cm pada link beam. Hasil penelitian ini menunjukkan semakin kecil jarak eksentrisitas maka tegangan dan regangan maksimum akan semakin rendah. Kata kunci: Bracing, Tegangan, Beban Lateral, Portal