STUDI ALTERNATIF PERENCANAAN GEDUNG SUITE GUEST HOUSE EXINDO57 MENGGUNAKAN PROFIL CASTELLATED BEAM - Syahrul Ramadhan Susanto Putra; Mohammad Taufik Hidayat; Desy Setyowulan (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2024)
Exindo 57, yang berlokasi di Jalan Citarum III No.7, Kauman Inside Lodging, Nganjuk - Jawa Timur, beroperasi di sektor jasa, industri perjalanan, dan pembangunan. Salah satu proyek utama mereka adalah pengembangan Guest House Exindo 57, gedung berlantai 8 yang dirancang dengan metode beton bertulang konvensional, namun mengalami kekurangan seperti beban mati besar dan waktu konstruksi lama. Studi analisis dilakukan untuk merencanakan struktur alternatif dengan balok komposit castellated sesuai SNI 1729:2020. Desain awal dilakukan dengan SAP2000, menunjukkan bahwa profil baja WF 300 x 300 x 9 x 14 dan balok induk castellated tidak memenuhi persyaratan. Namun, balok induk castellated komposit memenuhi persyaratan dengan Mu maksimal 266 kNm < ØMn 873,448 kNm. Untuk balok anak, profil WF 250 x 250 x 8 x 13 dan balok anak castellated juga tidak memenuhi persyaratan, sementara balok anak castellated komposit memenuhi persyaratan dengan Mu maksimal 237 kNm < ØMn 589,212 kNm. Kata Kunci: Guest House Exindo 57, beton bertulang konvensional, balok komposit castellated