Analisis Efisiensi Bukaan terhadap Tingkat Pencahayaan dan Kenyamanan Termal Berbasis Building Information Modelling (BIM) pada Proyek Pembangunan Gedung B Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Brawijaya - Yoga Hayyananda Cahya; Indradi Wijatmiko; Eva Arifi (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2024)
Dalam era arsitektur dan konstruksi modern, bukaan merupakan elemen penting yang tidak hanya mempengaruhi tampilan bangunan tetapi juga berperan penting dalam menciptakan lingkungan yang sehat dan produktif. Penelitian ini mengevaluasi efisiensi bukaan pada Gedung B Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Brawijaya dengan pendekatan BIM. Penelitian ini mencakup analisis arah paparan sinar matahari, pencahayaan alami, pencahayaan buatan, alternatif desain, kenyamanan termal, dan perhitungan biaya. Analisis arah paparan matahari dilakukan menggunakan fitur sun study pada Autodesk Revit untuk menentukan distribusi cahaya alami dan kebutuhan pencahayaan buatan di setiap ruangan. Evaluasi pencahayaan alami dan buatan dilakukan dengan menganalisis nilai iluminansi (lux) sesuai standar LEED 2009 tipe IEQc8 opt1. Hasil evaluasi ini digunakan untuk menentukan desain alternatif yang paling optimal. Analisis kenyamanan termal dilakukan melalui pengukuran langsung di lapangan dan pendekatan berbasis BIM, sementara estimasi biaya pengadaan alternatif desain dihitung berdasarkan Rencana Anggaran Biaya (RAB).