Analisis Emisi Gas Rumah Kaca melalui Implementasi BIM 6D pada Gedung B Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Brawijaya - Siti Nurjanah; Indradi Wijatmiko; Sastria Wresniwira (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2024)
Perkembangan konstruksi di Indonesia menyebabkan kekhawatiran terhadap dampak lingkungan yang ditimbulkan oleh masifnya pembangunan. Hal ini dibuktikan oleh besarnya emisi gas rumah kaca yang dihasilkan oleh sektor bangunan dan konstruksi sebanyak 37% dari emisi global. Penelitian ini menganalisis emisi gas rumah kaca (GRK) yang dihasilkan pada Gedung B Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Brawijaya dengan implementasi Building Information Modeling (BIM) dan Life Cycle Assessment (LCA). Didapatkan emisi GRK penyebab global warming potential sebesar 3.378.393kg CO2eq dengan material yang berkontribusi paling besar terhadap potensi gas rumah kaca yaitu concrete sebesar 62% dari keseluruhan material. Diberikan alternatif berupa substitusi pada komponen material beton, yaitu semen. Diberikan bahan penambah campuran beton berupa fly ash sebesar 20% pada kolom, balok, serta pelat lantai. Didapatkan penurunan nilai emisi sebesar 6,9%. Kata kunci : Building Information Modeling (BIM), Emisi Gas Rumah Kaca (GRK), Life Cycle Assessment (LCA)