Analisis Stabilitas Timbunan Sampah akibat Pengaruh Air Hujan dengan Menggunakan Metode Limit Equilibrium - Eric Ramadhani Asharil Putra; Arief Rachmansyah; Harimurti (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2024)
Peningkatan populasi, terutama di daerah perkotaan, menyebabkan lonjakan volume limbah padat permukiman. Pengelolaan sampah di tempat penampungan akhir (TPA) seringkali tidak efektif, menyebabkan kapasitas terlampaui dan risiko longsor, seperti yang terjadi di TPA Cipayung (Januari 2023) dan TPAS Regional Payakumbuh (Desember 2023). Peristiwa longsor ini menekankan pentingnya analisis stabilitas lereng timbunan sampah untuk menentukan ketinggian aman tumpukan sampah berdasarkan kemiringan lereng. Penelitian ini memodelkan TPA Segawe menggunakan Limit Equilibrium Method pada software Geostudio, dengan ketinggian 23 meter dan sudut kemiringan 30 dan 45 derajat, serta menggunakan parameter sampah dari laboratorium Universitas Brawijaya. Hasil analisis menunjukkan bahwa lereng dengan kemiringan 30 derajat aman hingga ketinggian 25 meter dalam kondisi kering dan basah, sementara lereng 45 derajat berada dalam kondisi kritis pada ketinggian 23 meter. Faktor keamanan lebih tinggi dalam kondisi kering dibandingkan basah. Disarankan agar ketinggian maksimum timbunan sampah dibatasi pada 23 meter, terutama pada kemiringan 45 derajat dalam kondisi basah. Faktor lain seperti perubahan komposisi sampah dan kondisi geologi juga perlu dipertimbangkan. Penelitian lanjutan di TPA lain diperlukan untuk memperluas pengetahuan dan mengembangkan model analisis stabilitas lereng yang lebih canggih. Secara keseluruhan, analisis stabilitas lereng timbunan sampah penting untuk mencegah longsor dan memastikan pengelolaan TPA yang aman dan berkelanjutan, serta meminimalkan risiko bencana yang dapat membahayakan masyarakat dan lingkungan. Kata Kunci : Analisis Stabilitas Timbunan Sampah, Limbah Sampah Padat, Limit Equilibrium Method, Software Geostudio