ANALISIS PENGARUH TARIF IDEAL PINTU TOL NAGRAK TERHADAP POTENSI PENGGUNA JALAN TOL CIMANGGIS - CIBITUNG - Benito Viorian Egidius Deswert; Lasmini Ambarwati; Rahayu Kusumaningrum (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2024)
Transportasi merupakan sebuah kegiatan yang sangat penting dalam kehidupan manusia. Menurut David Hensher dan Kenneth Button, transportasi didefinisikan sebagai sistem pergerakan orang dan barang yang mencakup infrastruktur, kendaraan, operasi, dan layanan yang digunakan untuk memindahkan barang dan orang dari satu tempat ke tempat lain. Jalan bebas hambatan atau jalan tol adalah sebuah infrastruktur yang dibangun agar dapat mengatasi kemacetan lalu lintas yang sering terjadi di Indonesia, ataupun untuk mempersingkat jarak tempuh dari satu tempat ke tempat yang lainnya. Jalan tol dalam penggunaannya memberlakukan tarif tertentu sesuai dengan peraturan yang berlaku. Tarif tol yang diberlakukan menerapkan tarif per kilometer panjang jalan tol sehingga tarif tiap jalan tol beraneka ragam. Penelitian ini mengambil lokasi di pintu Tol Nagrak sebagai pintu Jalan Tol Cimanggis – Cibitung yang mengalami perubahan tarif dari Rp 5,500 menjadi Rp 13,500 menurut Keputusan Menteri PUPR nomor 856/KPTS/M/2023 tanggal 31 Juli 2023 tentang Penyesuaian Tarif Tol Jalan Tol Cimanggis – Cibitung Seksi 1 (Junction Cimanggis-On/Off Ramp Jatikarya) dan Penerapan Golongan Jenis Kendaraan Bermotor dan Besaran Tarif Tol Jalan Tol Cimanggis – Cibitung Seksi 2A (On/Off Ramp Jatikarya-Cikeas). Lokasi pintu Tol Nagrak berada di dalam perumahan Kota Wisata yang menjadikan pintu Tol Nagrak mempunyai jarak akses lebih dekat ke perumahan masyarakat ketimbang jalan eksisting. Akan tetapi meskipun pintu Tol Nagrak telah beroperasi, pengguna jalan masih banyak yang menggunakan jalan eksisting daripada memakai jalan Tol via pintu Tol Nagrak yang lokasinya lebih dekat dari perumahan masyarakat di sekitar pintu Tol Nagrak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi pengguna jalan yang akan berpindah dari jalan eksisting ke Jalan Tol Cimanggis – Cibitung via pintu Tol Nagrak sesuai dengan skenario tarif yang sesuai dengan persepsi pengguna jalan yang didapatkan melalui survey Willingness to Pay (WTP) dan Ability to Pay (ATP). Berdasarkan hasil penelitian ini diketahui bahwa tarif tol ideal berdasarkan persepsi pengguna jalan eksisting dan jalan tol golongan 1 sebesar Rp 11.500 dan potensi pengguna jalan yang akan beralih menggunakan jalan tol sesuai skenario tarif diatas sebesar 48,5%.Kata Kunci: Jalan Tol, Pintu Tol Nagrak, Jalan Tol Cimanggis – Cibitung, ATP, WTP