PENGARUH EKSENTRISITAS TERHADAP DAKTILITAS DAN POLA RETAK PADA STRUKTUR PORTAL BRACING EKSENTRIS TIPE INVERTED V “Λ” AKIBAT BEBAN LATERAL STATIS DENGAN PERBAIKAN JARAK SENGKANG - fitriyanti, silva; Ming Narto Wijaya; lilya susanti (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2024)
Indonesia rawan terkena bencana alam kususnya gempa bumi, dengan demikian perlunya dibangun struktur bangunan tahan akan goncangan gempa bumi, struktur yang tahan akan goncangan gempa bumi tersebut haruslah struktur yang memiliki kekuatan, kekakuan daktilitas serta perpindhan yang baik. Sehingga dari penelitian ini ditujukan melakukan pengamatan atau analisis terhadap daktlitas dan polaretak pada struktur portal bracing eksentris tipe inverted V “Λ“ akibat beban lateral statis terhadap perbaikan jarak sengkang. Eksperimen dilakukan dengan penggunaan beban lateral yang diberikan pada ujung atas benda uji, dengan pembacaan beban setiap interval 100, alat yang digunakan yaitu LVDT dan dial guage untuk pembacaan deformasinya, untuk pembacaan polaretaknya sendiri diamati dengan mata telanjang dan dilakukan penomoran berdasarkan urutan terjadi keretakannya, setelah diamati maka akan di kategorikan keretakannya berdasarkan bentuk dan ciri-ciri yang ada. Terlihat bawah apabila semakin besar jarak eksentrisitasnya maka akan semakin cepat mengalami keretakakn apabila diberi beban. Hal ini berarti kemampuan struktur dalam menahan beban akan semakin lebih kecil dan akan lebih mudah mengalami keruntuhan, dalam hal ini nilai daktilitas dari struktur portal tersebut akan mengalam penurunan. Dapat dilihat dari analisis perbandingan data yang mana beban (P) dengan deformasi benda uji portal yang tidak memiliki eksentris (CBF) dapat menghasilkan Tingkat daktilitas struktur yang lebih besar dibandingkan dengan portalyang memiliki eksentrisitas (EBF). Berdasarkan hasil pengamatan terhadap polaretaknya bahwa portal dengan dengan bracing consentris (portal A) memiliki keretakan yang paling banyak dr pada benda uji portal lainnya (e = 15 dan e =25) benda uji portal tipe A dan B, dikarenakan portal dengan bracing konsentris mampu menahan beban lebi besar dr benda uji lainnya selain itu beban dapat dilihat dr ke 3 benda uji saat eksentrisitas link nya semakin besar maka kerusakan di struktur utama (balok kolom) semakin parah, seperti dilihat pada benda uji C (e = 25). Kata kunci: Bracing, Beton Bertulang, Eksentrisitas, Daktilitas, Polaretak