Kajian Karakteristik Aliran pada Sungai Lurus dan Berkelok dengan Variasi Bentuk Pilar Menggunakan Pemodelan Numerik - Danni Kurniawan; Indradi Wijatmiko; Alwafi Pujiraharjo (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2024)
Sungai adalah saluran terbuka dengan aliran air yang dipengaruhi oleh morfologi sungainya. Karakteristik aliran sungai mencakup tinggi muka air, kecepatan, dan pola aliran, yang masing-masing memiliki metode pengukuran tersendiri. Sebagian besar sungai dilintasi oleh jembatan yang berfungsi sebagai penghubung antara dua wilayah. Salah satu komponen penting dari jembatan adalah pilar. Keberadaan pilar jembatan dapat memengaruhi karakteristik aliran di sungai tersebut. Penelitian ini melakukan analisis numerik terhadap kecepatan dan pola aliran sungai yang berbelok dengan sudut 30, 45, dan 60 derajat menggunakan perangkat lunak iRIC Nays2DH. Penelitian ini menggunakan tiga model pilar pada simulasinya, yaitu segi empat, lingkaran, dan kapsul. Hasil analisis yang diperoleh berupa gambar simulasi dan hasil pengukuran karakteristik aliran berupa kecepatan aliran dan pola aliran. Pada sungai yang berbelok, kecepatan aliran cenderung meningkat di bagian luar tikungan dan menurun di bagian dalam tikungan, menciptakan variasi dalam pola aliran yang mempengaruhi karakteristik aliran di sekitar pilar. Pilar kapsul menunjukkan performa yang lebih baik dibandingkan dengan pilar segi empat dan lingkaran. Pilar kapsul menghasilkan aliran yang lebih stabil dan teratur, dengan pola turbulensi yang lebih rendah di sekitar pilar. Pengukuran karakteristik aliran menunjukkan bahwa pilar kapsul memiliki pola aliran yang lebih stabil dan mengurangi pembentukan pusaran. Kecepatan aliran di sekitar pilar kapsul juga lebih stabil, mengurangi risiko gerusan lokal yang dapat merusak struktur pilar. Hasil analisis kecepatan dan pola aliran di sekitar pilar menunjukkan bahwa pilar kapsul adalah yang paling efektif dalam meminimalkan gangguan aliran di sungai lurus dan berbelok, dibandingkan dengan pilar segi empat dan lingkaran. Kata-kata kunci: karakteristik aliran, kecepatan aliran, pilar, pola aliran, sungai berkelok