EFEKTIVITAS TIRAI DAN GROUNDSILL SEBAGAI PELINDUNG GERUSAN LOKAL DI SEKITAR PILAR JEMBATAN DENGAN PEMODELAN NUMERIK - Roland Rizky Mantow; Indradi Wijatmiko; Alwafi Pujiraharjo (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2024)
Gerusan lokal seringkali terjadi di sekitar pilar jembatan akibat gangguan aliran air yang dapat menurunkan elevasi dasar dan mengancam stabilitas jembatan. Studi ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas tirai dan groundsill dalam mengurangi penggerusan di sekitar pilar jembatan serta menentukan desain yang paling efektif. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis numerik dengan perangkat lunak iRIC NaysCUBE. Simulasi dilakukan pada saluran sederhana berbentuk segi empat dengan dimensi panjang 60 m dan lebar 50 m. Pilar jembatan digunakan bentuk kapsul berukuran panjang 4 m dan lebar 2 m. Tirai dimodelkan dengan dua model konfigurasi segitiga dan diletakkan di hulu pilar, sedangkan groundsill dirancang dengan tinggi 2 m dan diletakkan sejauh 6 m di hilir pilar. Hasil simulasi menunjukkan bahwa tirai dan groundsill secara signifikan mengurangi gerusan lokal, dengan tirai model 1 mengurangi gerusan sebesar 12,74% dan groundsill sebesar 97,13%. Tirai bekerja dengan menciptakan hambatan yang memperlambat aliran air dan menyebarkan energi vortex, sedangkan groundsill membantu menahan material sedimen di tempatnya, menstabilkan dasar sungai dan mengurangi kekuatan erosi dengan memperlambat aliran air. Penelitian lebih lanjut diperlukan melalui percobaan laboratorium dengan flume buatan untuk memvalidasi hasil simulasi. Kata kunci: tirai, groundsill, pilar jembatan, gerusan lokal.