Pengaruh Perubahan Voltase dan Konsentrasi Larutan terhadap Kuat Geser dan Potensi Pengembangan pada Tanah Ekspansif dengan Metode Perbaikan Tanah Injeksi Larutan Kalsium Klorida - Febry Novankca Triyono; As'ad Munawir; Yulvi Zaika (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2024)
Tanah ekspansif adalah jenis tanah yang memiliki kemampuan untuk mengembang dan menyusut secara signifikan dengan perubahan kelembaban akibat perubahan kadar air dalam lapisan tanah tersebut. Salah satu cara untuk mengatasi permasalahan tanah yang bersifat ekspansif adalah dengan perbaikan tanah metode injeksi elektrokimia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kuat geser dan potensi pengembangan dari sebelum dilakukan penginjeksian elektrokimia larutan CaCl2 serta untuk mengetahui variasi tegangan dan konsentrasi larutan yang paling efektif. Untuk mengetahui nilai kuat geser dan potensi pengembangan dilakukan pengujian UCT dan uji potensi pengembangan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kekuatan tanah sebesar 15.347 kN/m2 dari tanah asli pada variasi tegangan 24 volt dan kosentrasi 15% dan penurunan potensi pengembangan 6.475% dari kondisi semula pada variasi tegangan 15 volt dan kosentrasi larutan 5%. Kata Kunci: injeksi elektrokimia, larutan CaCl2, lempung ekspansif, kuat geser, potensi pengembangan.