PENGARUH DEBIT ALIRAN DAN BENTUK PILAR TERHADAP GERUSAN DI SEKITAR PILAR DENGAN PEMODELAN NUMERIK - Regina Salsabila Athallah; Indradi Wijatmiko; Agus Suharyanto (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2024)
Aliran dipengaruhi oleh komponen dalam saluran, termasuk debit dan gangguan seperti pilar jembatan. Pilar jembatan mengubah arah dan kecepatan aliran air, yang mempengaruhi gerakan partikel tanah dasar dan menyebabkan gerusan. Terganggunya aliran akan menyebabkan perubahan karakteristik aliran dan gerusan yang ditimbulkan. Gerusan adalah erosi material tanah atau batuan oleh aliran air yang kuat dan dapat mengancam kestabilan infrastruktur, terutama jembatan. Studi ini bertujuan menganalisis perbedaan karakteristik gerusan di sekitar pilar jembatan akibat variasi bentuk penampang pilar dan debit. Debit yang digunakan adalah 240 m³/s, 480 m³/s, dan 720 m³/s, serta bentuk pilar yang diuji meliputi segiempat, segienam, kapsul, dan palung. Parameter yang dilihat dalam penelitian ini adalah arah aliran dan kecepatan aliran dengan menggunakan software iRIC:Nays2DH untuk menganalisis karakter aliran dan perubahan elevasi dasar saluran di sekitar pilar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pilar dengan segienam menghasilkan gerusan terdangkal di berbagai debit aliran. Pilar palung dan kapsul juga menunjukkan kinerja baik pada debit rendah dan sedang, namun pilar kapsul menunjukkan hasil buruk pada debit tinggi. Pilar segiempat cenderung menghasilkan gerusan yang lebih dalam pada semua debit aliran. Perbedaan karakteristik gerusan ini berkaitan dengan kecepatan, distribusi aliran, dan tekanan di sekitar pilar, yang mempengaruhi tegangan geser dan gerakan partikel dasar. Kata kunci: Gerusan, Pilar, Bentuk Pilar, Arah Aliran, Kecepatan Aliran, Elevasi Dasar. Perubahan Elevasi