Perencanaan Dinding Penahan Tanah dengan Metode Kesetimbangan Batas (Studi Kasus: Akses Utara Proyek Taman Teknologi Komunikasi Menara Turyapada, Kabupaten Buleleng, Provinsi Bali) - Mochammad Raihan Haryoso; Yulvi Zaika; Harimurti (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2024)
Akses utara pada proyek pengembangan Turiyapada Tower Technology Park di Buleleng, Bali, mengidentifikasi perlunya peningkatan stabilitas lereng pada kawasan perbukitan dengan kemiringan lereng yang curam dan berbahaya. Terdapat resiko terjadinya longsor pada bagian atas dan bawah lereng, sehingga perlu dilakukan perkuatan pada lereng. Salah satu penguatan yang mungkin dilakukan adalah dinding penahan.Hasil dari penelitian ini diperoleh hasil perhitungan kestabilan lereng alami yaitu nilai aman sebesar 3,320 dengan menggunakan Slope/W, kemudian 2,894 dengan menggunakan metode Fellenius, dan 3,138 dengan menggunakan metode infinity. Secara keseluruhan lereng alami tergolong lereng stabil.Setelah dilakukan penimbunan dan penggalian sesuai persyaratan geometri jalan diperoleh nilai keamanan lereng atas sebesar 1,325, nilai keamanan lereng bawah sebesar 0,769, dan lereng total sebesar 0,769 dengan menggunakan kemiringan/W. Dalam hal ini nilai keamanan menurut metode Fellenius adalah 1,180. Secara keseluruhan lereng ini belum bisa disebut lereng stabil. Setelah ditambah beban jalan diperoleh nilai aman pada lereng atas sebesar 0,476, nilai aman pada lereng bawah sebesar 0,602, dan nilai aman pada lereng total sebesar 0,881. Karena kestabilan lereng atas dan bawah dianggap tidak aman (SF>1,25), maka akan dilakukan penambahan perkuatan dinding penahan tanah. Setelah dilakukan perkuatan, nilai aman lereng atas sebesar 3,496, nilai aman lereng bawah sebesar 2,144, dan nilai aman lereng total sebesar 1,602. Secara keseluruhan lereng ini tergolong lereng stabil. Kata Kunci: Stabilitas Lereng, Angka Keamanan, Fellenius, Dinding Penahan tanah, Pondasi Bor.