Analisis Pengaruh Perubahan Beban Gempa Rencana Berdasarkan SNI 1726:2012 dan SNI 1726:2019 terhadap Kebutuhan Tulangan pada Balok - Yohanes Darmawan Lintong; Retno Anggraini; Ari Wibowo (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2024)
Indonesia terletak di sepanjang Pacific Ring of Fire, yang dikenal dengan deretan gunung berapi aktif yang mengitari Samudera Pasifik, menyebabkan Indonesia kerap kali mengalami gempa bumi besar dan erupsi gunung berapi. Untuk meningkatkan keamanan struktural bangunan terhadap gempa, regulasi tentang desain bangunan anti-gempa telah dikembangkan dan terus-menerus diperbaharui. Penelitian ini dilakukan dengan membandingkan struktur menurut SNI 1726:2012 dan SNI 1726:2019, menggunakan software SAP2000 dan mengambil studi kasus pada Gedung Kuliah II Kampus Kediri di Universitas Brawijaya. Analisis balok pada Gedung X Universitas Y menunjukkan bahwa standar SNI 1726:2019 menghasilkan respon spektrum yang lebih besar dibandingkan SNI 1726:2012, khususnya untuk periode kurang dari satu detik. Perbedaan ini terlihat dari nilai SDS yang lebih tinggi pada SNI 1726:2019. Selain itu, analisis menggunakan SNI 1726:2019 mengindikasikan kebutuhan yang lebih besar akan tulangan lentur dan geser karena adanya perbedaan dalam gaya dalam yang dihasilkan, yang dipengaruhi oleh nilai percepatan gempa pada respons spektrum yang berbeda. Kata kunci: Beban Gempa, Spektrum Respons Desain, Tulangan Balok