Pengabdian masyarakat untuk mengembangkan karya literasi sains pada lingkungan lahan basah - Suyidno Suyidno; Saiyidah Mahtari; Yanti Astuti; Anti Friskandani; Raisa Hadianti (SERIBU SUNGAI: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pendidik kreatif diyakini mampu mencetak lulusan yang kreatif. Namun, penguasaan konten dan pedagogis pada pendidik IPA dalam menghasilkan karya literasi sains masih rendah. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian Masyarakat ini dilakukan pada MGMP IPA Swasta Kota Banjarmasin untuk mengembangkan karya literasi sains berbasis lingkungan lahan basah. Metode pengabdian diadaptasi dari tahapan penelitian tindakan, yaitu perencanaan, pelaksanaan (workshop, pendampingan, diskusi, dan penugasan), observasi-evaluasi, dan refleksi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pendidik IPA mampu memahami konsep literasi sains, contoh-contoh karya literasi sains, berbagai model pembelajaran inovatif untuk mengembangkan karya literasi sains peserta didik, project penguatan profil pelajar pancasila dan penerapannya dalam mengembangkan karya literasi sains peserta didik, serta mampu menghasilkan berbagai karya literasi sains berbasis lingkungan lahan basah dengan baik.Abstract. Creative educators are believed to be able to produce creative graduates. However, the content and pedagogical mastery of science educators in producing science literacy work is still low. Therefore, this community service activity was carried out at the Private Science MGMP in Banjarmasin City to develop science literacy work based on the wetland environment. The service method is adapted from the stages of action research, namely planning, implementation (workshops, mentoring, discussions, and assignments), observation-evaluation, and reflection. The results of the service show that science educators can understand the concept of science literacy, examples of science literacy work, various innovative learning models to develop students' science literacy work, project strengthening the Pancasila learner profile and its application in developing students' science literacy work, and can produce various science literacy works based on the wetland environment well. Keywords: Scientific literacy work; Wetland environment; Innovative learning models