Pemberdayaan budidaya ikan dalam ember guna peningkatan asupan gizi siswa pesantren - Bimo Aji Nugroho; Ayuk Cucuk Iskandar (SERIBU SUNGAI: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kecukupan gizi masih menjadi masalah khususnya di negara berkembang seperti Indonesia. Pemenuhan gizi yang cukup akan mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan anak khususnya pada usia sekolah, dengan asupan gizi yang baik maka akan meningkatkan kemampuan anak dalam proses pembelajaran. Perlu adanya perhatian yang khusu terhadap kebutuhan gizi pada anak usia sekolah, dalam hal ini di pesantren. Untuk itu perlu dilakukan Tindakan dengan melaksanakan pelatihan dan pendampingan budidaya ikan dan sayuran dalam ember (budikdamber). Kegitan ini diharapkan mampu menjadi Solusi dalam peningkatan gizi pada santri pesantren. Kegitan ini meliputi perencaan, pelatihan, monitoring panan dan evaluasi. Tidak kalah penting dalam kegitan ini merupakan pendampingan secara teratur, untuk melihat jika terjadi kendala atau masalah yang terjadi. Pendampingan dilakukan secara daring maupun luring untuk memudahkan komunikasi. Tahap akhir dilaksanakan evaluasi untuk melihat keberhasilan program dan melihat antusis santri dalam melaksanakan kegitan. Dengan demikian, pemanfaatan budidamber tidak hanya mampu meningkatkan asupan gizi akan tetapi mampu meningkatkan keterampilan santri dalam melakukan budidaya ikan ikan dalam ember.