SIFAT KIMIA TANAH PADA LAHAN RAWA PASANG SURUT DI DESA TELANG KARYA, P87S, BANYUASIN - mashum, Halim; Loso, Sugito (Jurnal Agroteknologi dan Pertanian (JURAGAN), 2023)
Tanah merupakan bagian dari tubuh alam yang sangat penting bagi seluruh aspek kehidupan makhluk hidup, tanpa terkecuali. Bagi tanaman tanah merupakan media tumbuh dan sumber nutrisi untuk menunjang pertumbuhan dan perkembangan tanaman. Tamanan dapat tumbuh dan berkembang dengan baik jika memiliki sifat tanah yang baik pula. Lahan rawa pasang surut merupakan lahan sub-optimal dengan banyak faktor pembatas salah satunya adalah kemasaman tanah. Analisis sifat tanah menjadi salah satu kunci untuk mengetahui potensi lahan dalam pengembangan lahan pertanian tak terkecuali pada lahan rawa pasang surut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat kimia tanah pada lahan pasang surut tipe A, Desa Telang Karya, P87S, Banyuasin. Metode yang digunakan adalah metode survei dan obsevasi. Sampel tanah diambil menggunakan metode purposif sampling sesuai dengan tujuan penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa pH tanah pada lokasi penelitian cenderung masam (4,25 – 4,94), kandungan C-Oranik cenderung tinggi dan kandungan N-Total yang rendah. Upaya pengelolaan yang dapat dilakukan untuk mengembangkan lahan rawa pasang surut agar layak untuk kegiatan pertanian adalah dengan cara pemberian amelioran dan pengelolaan air yang tepat.