Etnosains di era teknologi modern: Studi literatur dalam perspektif pengabdian kepada masyarakat - Hery Fajeriadi; Fahmi Fahmi (SERIBU SUNGAI: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Integrasi etnosains dengan teknologi modern perlu dikaji sebagai solusi untuk pelestarian budaya dan pengembangan pengabdian kepada masyarakat. Di tengah kemajuan teknologi yang pesat, pengetahuan tradisional dan kearifan lokal sering kali terpinggirkan dan berisiko hilang jika tidak ada upaya serius untuk mendokumentasikan dan menyebarluaskannya. Masalah ini mendorong upaya untuk mengeksplorasi bagaimana etnosains dapat disajikan dalam konteks modern, serta bagaimana teknologi bisa digunakan untuk mendukung pelestarian budaya. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menilai efektivitas pendekatan yang menggabungkan etnosains dengan teknologi dalam pendidikan dan pengabdian masyarakat, serta untuk mengidentifikasi peluang penelitian dan tindakan tindak lanjut yang relevan. Berdasarkan hasil pencarian dengan kata kunci "etnosains" pada masa "teknologi modern" di Google Scholar, ditemukan 46 dokumen dengan sepuluh diantaranya adalah publikasi terkait. Penelitian ini mengungkap bahwa integrasi etnosains dalam kurikulum dan metode pengajaran berbasis teknologi dapat memperkaya pengalaman belajar siswa dan meningkatkan apresiasi mereka terhadap budaya lokal. Penelitian ini juga menemukan bahwa teknik-teknik inovatif, seperti penggunaan media berbasis etnosains, dapat memperkuat pengabdian masyarakat dan mendukung pelestarian budaya bersamaan dengan meningkatkan kualitas hidup komunitas. Secara keseluruhan, penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi etnosains dengan teknologi modern memberikan manfaat dalam melestarikan budaya serta berdampak positif pada pendidikan dan pengembangan masyarakat secara praktis.