PENGARUH ETOS KERJA, KOMPETENSI, DAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI BANK BSI (Study Komparasi Antara Eks BRI Syariah dan Mandiri Syariah di KC Semarang) - Salsabela, Annisa Amalia; Diana, Zummi Asma (Laporan Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Bank Syariah Indonesia (BSI) adalah Eks BRI Syariah dan Mandiri Syariah. Didalam kinerja pegawai di BSI akan diukur menggunakan etos kerja, kompetensi dan organizational citizenship behaviour. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif komparatif dengan melibatkan variable bebas dan terikat. Maka akan menghasilkan kinerja pegawai bank BSI eks BRISyariah dan eks Mandiri Syariah terdapat perbedaan kinerja. hal ini dibuktikan dengan hasil uji beda chowtest yang menunjukkan nilai F hitung > dari F tabel yaitu sebesar Fhitung 4.956 > Ftabel 2.49. Dalam uji hipotesis Ttest menunjukkan bahwa etos kerja berpengaruh positif signifikan terhadap pegawai ex BRI Syariah sedangkan ex Mandiri Syariah berpengaruh tetapi tidak signifikan terhadap kinerja pegawai. Kompetensi berpengaruh negative tetapi tidak signifikan terhadap kinerja pegawai ex BRI Syariah sedangkan pada ex Mandiri Syariah kompetensi berpengaruh positif dab signifikan terhadap kinerja pegawai. Organizational citizenship behavior (OCB) berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap kinerja pegawai ex BRI Syariah sedangkan pada ex Mandiri Syariah Organizational citizenship Behavior (OCB) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai.Kata Kunci : Etos Kerja, Kompetensi dan Organizational Citizenship Behavior